Группа компаний Ксентек

Морфологические исследования имплантации антиглаукоматозного коллагенового дренажа.

С.Ю. Анисимова, С.И. Анисимов, Е.В. Ларионов, Г.Г. Автандилов Глазной центр Восток-Прозрение, Москва

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Российские медицинские вести. М. 2005. №3.

Целью любой антиглаукоматозной операции является снижение ВГД до определенного переносимого уровня.

Применение дренажей в зоне оперативного вмешательства – наиболее эффективный способ сохранения созданных в ходе антиглаукоматозных операций путей оттока внутриглазной жидкости (4, 12, 19-21). Дренажи различных конструкций при глаукоме используются для лечения рефрактерных типов глаукомы с 1969 года (14,16,18,26,27).

Преимущество дренажей по сравнению с традиционной хирургией – создание резервуара для дренирования влаги. Модификации, различные дизайны дренажей позволяют увеличить уровень успеха. По данным литературы, процент нормализации ВГД после хирургических вмешательств с применением дренажей колеблется в большом диапазоне- от 20% до 75% (4,10,22).

Дренажи из тканей организма самого пациента – аутодренажи (чаще аутосклера) используются довольно широко длительный период времени. Предложено много модификаций антиглаукоматозных операций, когда пластинка аутосклеры заправляется либо в супрахориоидальное пространство, активизируя увеосклеральный путь оттока, либо в переднюю камеру, расширяя профиль угла и облегчая отток внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза (7). Аутодренажи быстро подвергаются организации, ток жидкости по сформированным в ходе операции путям прекращается, и они зарастают, сводя на нет все усилия хирурга. В связи с этим, ряд авторов предлагают использовать химиотерапевтические и физические методы воздействия на раневой процесс в послеоперационном периоде, ингибирующие заживление (5,10).

Наиболее хорошо изучены методы воздействия на раневой процесс радиации, 5-фторурацила и противоопухолевого антибиотика митомицина С. Но ингибирующая терапия сопряжена с целым рядом тяжелых осложнений: поздняя инфекция, эндофтальмиты, склеромаляция, кератопатия, гипотония с макулопатией (8).

По мнению подавляющего большинства исследователей более перспективными могут быть дренажи из полимерных материалов-эксплантодренажи. Однако, к материалам, устройства из которых имплантируются в глаз, предъявляются более высокие требования, чем к эксплантатам другой локализации. И даже выполнение этих требований не позволяет исключить грубого инкапсулирования дренажа с утратой его основной функции.

В литературе описывают результаты использования российского коллагенового дренажного устройства, изготовленного из лиофилизированного коллагена склеры свиней, имеющего форму цилиндра 1,0-1,0-2,5мм.(6,15,17,22,25). Этот биологический материал ареактивен. Дренаж имплантируется в интрасклеральное пространство при непроникающей глубокой склерлимбэктомии. Коллагеновый имплантат рассасывается через несколько месяцев после операции (данные ультразвуковой биомикроскопии) и замещается молодой рыхлой соединительной тканью, над которой образуется фильтрационная подушка (13). Применение этого материала в клинических условиях показало, что в отдаленном послеоперационном периоде его фильтрационная способность быстро ухудшается и довольно быстро становится недостаточной ( слабая выраженность фильтрационных подушечек).

Нами был разработан принципиально иной тип дренажа коллагенового антиглаукоматозного (ДКА) на основе костного коллагена, характерной особенностью которого является его нерастворимость в физиологических концентрациях кислот и щелочей, а также устойчивость к действию протеолитических ферментов(3).

При изготовлении материала ДКА в блоки костного коллагена добавляли сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ) в концентрации 800 мкг/мл. cГАГ являются сложными полисахаридами и входят в состав протеогликанов. Протеогликаны - это сложные соединения полисахаридов с белком, которые являются одним из компонентом межклеточного матрикса соединительной ткани (1,2). Введение в материал сГАГ обусловлено их регулирующим влиянием на процессы репарации и способностью повышать биосовместимость биоматериалов.

Целью данной работы явились морфологические исследования дренажа на основе костного коллагена для антиглаукоматозных (ДКА) операций при операции имплантации дренажа в мышечную ткань.

В опытах на животных были изучены следующие задачи:

1. Течение восстановительных процессов под влиянием имплантированного материала.
2. Воздействие материала на окружающие имплантат ткани.

Все экспериментальные исследования проводили на базе вивария ГУН ЦИТО им. Н. Н. Приорова, морфологические исследования на кафедре патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования.

Материал и методы исследования.

Сырьем для получения ДКА является костная ткань здоровых сельско-хозяйственных животных, которая прошла соответствующий ветеринарный и микробиологический контроль и имеет сертификаты качества.

Краткая технология получения ДКА:

1. Получение деминерализованного костного коллагена.
2. Приготовление блоков определенного размера.
3. Предварительное отмывание блоков.
4. Деминерализация костных блоков.
5. Финальная отмывка блоков.
6. Насыщение сульфатированными гликозаминогликанами.

Контроль материала.

Контроль на не коллагеновые белки проводили спектрофотометрически по Бредфорду-Лоури после отмывки.

Содержание не коллагеновых белков в материале не более 0,001% по сухому весу.

Контроль на липиды делали путем окраски образцов суданом черным.

Положительный результат — отсутствие окраски.

Контроль на сульфатированные гликозаминогликаны спектрофотометрически по Farndale при длине волны 735 нм и по окрашиванию альциановым синим.

Контроль стерильности. Каждая партия стерилизованного материала проходит микробиологический (бактериологичесикй) контроль стерильности в институте Биофизики.

Экспериментальные исследования материала ДКА проводили на общепринятых моделях данного вида материалов — для исследования биосовместимости и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50444 путем имплантации в мышечную ткань крыс породы Вистар (самцы) массой 180- 210г ( всего 30 животных ), которым под местной анестезией 0,5 % раствора дикаина, делали кожные разрезы, отсепаровывали часть широкой мышцы спины делали надрез фасции и помещали в мышечную ткань блоки материала. Рану послойно наглухо ушивали. Операцию проводили в асептических условиях.

На сроки 7, 14 дней, 1, 2, 3 и 4 месяца животных (по 4-5 крыс на каждом сроке из группы) выводили из эксперимента. Для чего, в соответствии с требованием МЗ РФ под общим наркозом 1% раствора тиопентала натрия делали внутривенную и внутрисердечную воздушную эмболию.

На эти сроки кусочки ткани вырезали блоками с имплантированным материалом и после этого готовили рутинные гистологические препараты, окрашивали гематоксилином-эозином. Препараты изучали и фотографировали на фотомикроскопе Mild-Leitz /Gemany/.

Результаты исследований и их обсуждение.

Через 7 дней после операции (рис.1) вокруг имплантата отмечается умеренная воспалительная реакция, без выраженной макрофагальной или лимфоидной инфильтрации. Вокруг имплантата из клеточных элементов преобладали молодые фибробласты с сочной базофильной цитоплазмой. Материал имеет плотную структуру свойственную костной ткани. Внутри материала видны полости и лакуны лишенные клеток.

Рис.1. Гистологическая картина результата состояния имплантата через 7 дней после операции. Вокруг имплантата отмечается умеренная воспалительная реакция. Окраска гематоксилином- эозином. Х 200.

Через 14 дней после операции явления воспаления умеренные, вблизи имплантат отмечалась миграция фибробластов и начало формирования фиброзной капсулы вокруг него.

Через 1 мес. после операции (рис.2) на гистологических препаратах этой серии эксперимента наблюдали формирование рыхлых волокнистых структур вокруг имплантата , стенки которых были представлены соединительной тканью, инфильтрированные, преимущественно фибробластами, гистиоцитами и немногочисленными лимфоцитами. В полостях встречались бесструктурные фрагменты имплантата. Морфологических признаков воспалительных явлений у данной группы животных не отмечалось. Явления воспаления отсутствовали, вокруг имплантата сформирована тонкая фиброзная капсула.

Рис.2. Гистологическая картина результата состояния имплантата через 1 месяц после операции. Вокруг имплантата формируется слабо выраженная фиброзная капсула. Окраска гематоксилином- эозином. Х 200.

На срок через 2 мес. (рис.3) после имплантации на гистологических препаратах данной серии эксперимента отмечали постепенное замещение краевой части имплантата окружающей соединительной тканью . Лакуны коллагенового имплантата остаются свободными. Явлений воспаления на этот срок наблюдения не отмечали. Фиброзная капсула вокруг имплантата незначительной толщины и не спаяна с окружающей тканью.

Через 4 месяца после операции (рис.4) гистологические исследования материала на данный срок наблюдения показали, что в зоне имплантата, отмечается его краевая деструкция, явления фиброза минимальны. Сосудистых реакций на имплантат не выявлено. Имплантат в основном сохраняет свою пористо-ламелярную структуру без явлений распада стромы.

Данная серия экспериментов показала, что при имплантации ДКА в мышечную ткань животных не вызывает острой или хронической воспалительной реакции. При имплантации ДКА не происходит его быстрой деструкции в окружающей ткани. Частичная краевая деструкция имплантата не приводит к разрушению его стромы.

Таким образом, проведенные нами экпериментальные исследования материала ДКА на основе костного коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов, показали, что материал « ДКА» для антиглаукоматозных операций биосовместим с тканями реципиента при длительных сроках имплантации в мышечную ткань экспериментальных животных.

Литература.

1. Автандилов Г.Г., Яблучанский Н.И., Губенко В.Г. Системная стереометрия в изучении патологического процесса.-М.:Медицина,-1982.-216 с.
2. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия.//М.:Медицина,-1990.-384 с.
3. Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Рогачева И.В. и др. Новый нерассасываемый коллагеновый дренаж для повышения эффективности непроникающей глубокой склерлимбэктомии // Глаукома.- 2003.-№1.-С 19-24.
4. Бессмертный А.М., Червяков А.Ю. Применение имплантатов в лечении рефрактерной глаукомы // Глаукома.- 2001.-№1.-С.44-47.
5. Еричев В.П., Слепова О.С., Ловпаче Дж.Н. Цитокиновый скрининг при первичной открытоугольной глаукоме // Глаукома.-2001.-№1.-С.11-16.
6. Козлов В.И., Багров С.Н., Анисимова С.Ю. и др. Непроникающая глубокая склерэктомия с коллагеном // Офтальмохирургия.-1989г.-№3.-С44-46.
7. Корнилаева Г.Г. Хирургическая активизация переднего и заднего пути оттока при первичной глаукоме // Вестн. Офтальмол.-2000.-№1.-С.42 –44.
8. Нестеров А.П. Первичная глаукома.-М.,1995.-265с.
9. Хорошилова-Маслова И.П., Ганковская Л.В., Андреева Л.Д., Еричев В.П. и др. Ингибирующее влияние комплекса цитокинов на заживление ран после глаукомофильтрующей операции в эксперименте // Вестн. Офтальмол.- 2000.-№1.-С.5-8.
10. Чеглаков Ю.А. Медико-биологические аспекты комплексного лечения пациентов с вторичной глаукомой // Дисс. … докт. мед. наук. –М.,1989.
11. Чеглаков Ю.А., Кадымова Ф.З., Копаева С.В. Эффективность глубокой склерэктомии с применением дренажа из гидрогеля в отдаленном периоде наблюдения // Офтальмохирургия.-1990.-№2.-С.28-31.
12. Чеглаков Ю.А., Чеглаков В.Ю. Эффективность глубокой склерэктомии с применением биодеструктирующего гелеобразного дренажа, оснащенного гликозамингликанами и дексазоном // Проблемы офтальмологии: итоги и перспективы развития. Сб. научн. тр.-Уфа., 2001.- С.370-373.
13. Chiou A., Mermoud A., Hediguer S., et.al. Ultrasound biomicroscopy of eyes undergoing deep sclerectomy with collagen implant // Br.-J.- Ophthalmology .- 1996.- Vol.80. N6.- P. 541-544.
14. Garcia-Feijoo J., Cuina-Sardina R., Mendez-Fernandes C. et al. Peritubular filtration as cause of severe hypotony after Ahmed valve implantation fo glaucoma // Am.-J.-Ophthalmology.-2001.-Vol.132 №10.-Р 572-573.
15. Hamel M., Shaaraway T., Mermoud A. Deep sclerectomy with collagen implant in patients with glaucoma and high myopia // J.- Cataract- Refract – Surg.-2001.- Vol.27.N 9- P 1410 – 1417.
16. Honrubia F.M., Gomes M.J., et al. Long-term results of silicone tube in filtering surgery for eyes with neovascular glaucoma // Am.J. Ophthalmol.-1984.- Vol.97.-N4.-P.501-505.
17. Huang M., Netland P., Coleman A. et al. Intermediate-term clinical experience with the Ahmed glaucoma valve implant.// Am J Ophthalmol-1999-v.127-p.27-33.
18. Krishna R., Gofrey D., Budenz D., et al. Intermidiate-term Outcomes of 350-mm Baerveldt glaucoma implants.//Ophthalmology -2001-v/108-p.621-626.
19. Krupin T., Kaufman P., Mondell A.J., et al. Long – term results of valve implants in filtering surgery for eyes with neovascular glaucoma // Amer. J. Ophthalmol. –1985.-Vol.95. N 6.-P 775-782.
20. Li,-M. Nonperforatin trabekular surgery with reticulated hyaluronik acid implant // J.Fr. d’Ophthalmol.-2001.-Vol.37.№11.- Р.404-408.
21. Lloyd M., Baeveldt G., Fellenbaum P., et al Intermidiate-term results of a randomized clinical trial of the 350-versus 5000-mm Baeveldt implant.//Ophthalmology-1994-v.101-p.1456-1463.
22. Milles R., Reynolds A., Emond M., et al. Long-term survival of Molteno glaucoma drainage devices.//Ophthalmology-1996-v.103-p.299-305.
23. Mermoud A., Schnyder C., Sickenberg M., et.al. Comparison of deep sclerectomy with collagen implant and trabeculectomy in open-angle glaucoma // J.- Cataract Refract. Surg.-1999.-Vol.25.N3.- P. 323-331.
24. Molteno A.C.B., Haddad P.J. The visual outcome in cases of neovascular glaucoma // Austr. J. Ophthalmol.-1985.- Vol.13.N4.-P329-335.
25. Molteno A.S., Bevin T.H., Herbison P. et al. Otago glaucoma surgery outcome study: long-term follow-up of cases of primary glaucoma with additional risk factors drained by Molteno implants // Ophthalmology.-2001.-Vol.108. №12.-Р 2193-2200.
26. Perkins T., Gangnon R., Ladd W., et al. Molteno implant with mitomycin C: intermediate term results.//J Glaucoma-1998-v.7-p.86-92.
27. Price F., Wellemeyer M. Long-term results of Molteno implants.//Ophthalmic Surg-1995-v.26-p.130-135.





© 2006-2018 Группа компаний КСЕНТЕК

Информация, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно для ознакомления, не является офертой. В случае необходимости какого-либо лечения, таковое должно производиться только организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ничто из размещенного на сайте не может являться основанием для постановки диагноза или произведения того или иного лечения, следуйте указаниям официальных инструкций, помещенных в упаковку того или иного продукта.